Промышленный вестник, N 5 (71) май 2006, стр. 76
ЗАО "Гидрогаз", Воронеж
(Д.А. Кривопусков, Н.А. Константинова)
По современным оценкам, объем воды на Земле составляет около 1386 млн. куб. км. Из этого огромного объема 97,5 % сосредоточено в морях и океанах, а из оставшихся 2,5 % пресной воды 68,7 % приходится на льды Арктики, Антарктики и ледники горных регионов, а 29,9 % представлены подземными пресными водами. И только 0,26 % от общего количества пресной воды на Земле сконцентрированы в озерах, водохранилищах и реках поверхностных источниках.
Вода поверхностных источников по ряду своих параметров значительно отличается от вод других типов. Наибольшее распространение в качестве источников питьевой воды получила поверхностная и грунтовая вода. Поэтому, прежде чем назвать характеристики поверхностной воды, целесообразно сравнить эти два источника по характеру образования загрязняющих их примесей.
Грунтовые воды при своем движении сквозь горные породы и пластовые отло-жения фильтруются, теряя большую часть загрязнений. При этом они интенсивно вымывают легкорастворимые минеральные вещества, т.е. происходит их минерализация. Поверхностные воды наоборот имеют низкую минерализацию, но сильно загрязнены взвешенными веществами и органикой. Последнее обстоятельство делает такую воду непригодной для употребления человеком без соответствующей обработки. Кроме того, она загрязнена промышленными и бытовыми стоками, а также служит хорошей средой для размножения водорослей и бактерий.
Большинство традиционных способов получения воды питьевого качества на основе коагулирования, флотации, хлорирования, отстаивания и фильтрования, обладают целым рядом существенных недостатков, ограничивающих их применение на вновь строящихся объектах водопотребления и очистки. К таким недостаткам можно отнести:
- значительное колебание качества очищенной воды;
- большие габариты и металлоемкость оборудования;
- возможность образования опасных канцерогенов при обеззараживании хлорсодержащими реагентами;
- потребление больших количеств дорогостоящих химических реагентов, а также необходимость в организации их хранения и приготовления.
Вышеперечисленных недостатков лишен мембранный метод очистки воды ультрафильтрацией, применяемый для получения питьевой воды непосредственно из поверхностного источника.
Ультрафильтрация (УФ) - это способ очистки воды, при котором вода под давлением продавливается сквозь тонкую мембрану, поры которой столь малы, что задерживают взвешенные вещества, мик-роорганизмы, водоросли, бактерии. УФ позволяет сохранить солевой состав воды и осуществить ее осветление и обеззара-живание практически без применения химреагентов.
Поскольку УФ-мембрана является барьером для бактерий, не требуется первичное хлорирование воды. Обеззараживание осуществляется уже непосредственно перед подачей воды потребителю.
Ультрафильтрация примененяется также в качестве предподготовки воды перед обратным осмосом.
ЗАО Гидрогаз изготавливает установки обратного осмоса и электродеионизации, предназначенные для получения обессоленной воды для производственных нужд промышленных предприятий, а также занимается решением проблем подготовки воды питьевого качества с помощью мембранной технологии ультрафильтрации.
Эффективность работы ультрафильтрационных установок во многом определяется правильным выбором режимов эксплуатации: продолжительности фильтроцикла, периодичности и интенсивности промывок, расхода и дозы реагентов. Эти параметры определяются качеством исходной воды, поэтому при проектировании крупных объектов, обязательно проводят пилотные испытания на установке малой производительности. Такой подход позволяет проектировать УФ-комплексы, характеризующиеся оптимальным количеством мембран, минимальными энерго- и водопотреблением, максимальным качеством фильтрата.
Специально для этих целей в ЗАО Гидрогаз создана автоматизированная малоразмерная опытнопромышленная ультрафильтрационная установка УУ2п производительностью 2 м3/ч по очищенной воде, которая прошла натурные испытания на водоочистных сооружениях водозабора Ленинградской обл.
Ультрафильтрационный гидроблок большой производительности Параметры исходной и очищенной воды, полученные в ходе испытаний, а также требования СанПиН приведены в таблице.
Параметр | Исх. | Норм. | Очищ. |
Окисляемость, мгО2/л | 9,7 | 5 | до 2,1 |
Мутность, мг/л | 6 | 1.5 | < 0,5 |
Цветность, мг/л | 40 | 20 | до 4 |
ОМЧ | 74 | 50 | отс. |
Особенностью данной установки является возможность проводить испытания на ультрафильтрационных мембранах различных фирм-производителей.
Совместно с МУП Мосвооканал в 2005 г. ЗАО Гидрогаз спроектировал, изготовил и провел испытания установки ультрафильтрации (УУ5м), предназначенной для подготовки питьевой воды из Москвы-реки.
Опыт эксплуатации показывает, что себестоимость кубометра очищенной воды получаемой на установках ультрафильтрации не превышает одного рубля.
Специалисты завода Гидрогаз своими силами осуществляют полный цикл работ связанных со строительством и реконструкцией объектов водоподготовки: проведение консультирования, выбор необходимой технологической схемы, испытания, анализ полученных результатов, оптимизацию проекта, разработку и изготовление оборудования, шефмонтаж и пусконаладку, послегарантийное и сервисное обслуживание.